2007/04/03

我對『我國教育上的重大問題』的看法。

anton 在我 SayYA 的個人版上丟給我李伯的這份『我國教育上的重大問題』投影片,問我有沒有評過。我之前是沒看過這份投影片,所以稍微瞄了一下,因為我自己對於教育有很多想法,所以也花了一點時間寫了一下我對這六點的看法。

基本上,整份投影片裡面我有一點是完完全全不能贊同的,就是下述的話:

我國雖然號稱教育非常普及,其實學生程度相差的距離非常大。
以高中學力測驗為例。
進入建中,一女中,台中一中,高雄中學,最低270分。
進入台北市公立高中230分。
一所鄉下國中的年平均學測110分。
一所極為偏遠地區國中的平均學測是77分。
我們其實產生了大批毫無競爭力的公民。
簡單的說,我認為把『學測分數』=『能力』=『競爭力』,使得這篇投影片的說服能力大打折扣。一堆學測分數好的,考進了國立大學資管系的學生,出了學校以後,還不是連程式也不會寫,學測考不好的,但是卻有藝術天份,會彈琴畫畫的學生,難道就是沒有競爭力的一群嗎?

回到正題,該篇投影片認為台灣教育上的重大問題,有以下六點:
  1. 學生程度上的嚴重落差。
  2. 技職體系教育的衰退。
  3. 廣設高中職和大學。
  4. 公立學校太少。
  5. 學生所接受的通識教育太差。
  6. 學生的體能太差。
針對這六點,我相對應的看法如下:
  1. 學生程度上的嚴重落差。

    我覺得這點根本不是問題,在所謂『學測』的分數上,或許確實有落差。但更重要的問題是:學測代表了什麼?學測差的人就沒成就?還有,到底國民義務教育的目的是什麼?是讓大家考試都考一百分嗎?

  2. 技職體系教育的衰退。

    某種程度上同意,我認為台灣現在教育上最大的問題,是把研究和技職體系完全混在一起了。

    唸大學/研究所本來應該是要做研究的人才要唸,現在變成人人都要唸大學,但唸出來了又根本什麼都不會。

    同時台灣把『普通大學』這條路塑造成比『技職體系』高一等,這一點我覺得很糟糕,因為變成社會上會認為普通大學比技職體系出來的要好。

    簡單說:搞研究的變成在做職業訓練,職業訓練的又想做研究,搞什麼鬼啊!

  3. 廣設高中職和大學。

    部份同意。高中和大學太多,技職體系太少。

  4. 公立學校太少。

    這與第三點有矛盾。除非說的是高職,高職應該要再多一點,我覺得廢高職會讓教育問題更嚴重。

  5. 學生所接受的通識教育太差。

    因為你只在意學測啊!當學生在晚自習的時間不影響其他同學唸書的情況下看課外書都會被家長多嘴的時候,你別期望學生通識會好。你想要讓學生在大學四年就能夠把通識教育補齊,有你所謂的『程度』?別傻啦,歐州經歷了多長的黑暗時期才出現文藝復興?你要學生四年就吸收完?

    更別說,每一門你所謂的『通識』背後,都是一門更大的學問。

    我不認為真有什麼『通識』這回事,這不可能滴。不是說你知道某某書是某某人的著作就是通識啊!!你知道了 1984 是歐威爾寫的,是『老大哥』這個字的出處,也沒用啊!你要看過,被感動過這才是你的啊。

    與其講什麼通識教育,我覺得應該做的是培養學生多元的興趣,讓他們自主學習,自己往每一門學問更深層的地方游去,仍然不會失去興趣。

  6. 學生的體能太差。

    同上,你只在乎學測的成績,學校自然不可能給你太多的體育課,也會把體育美術音樂通通變考試課。(去看危險心靈最後一集詹朝威的怒吼就知道了)

2 則留言:

blog marketing 提到...

公兴上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
强生上海搬场公司是经上海市工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,家庭提供周到服务,如有需求,敬请垂询本搬场公司
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京彩虹搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家用户免费提供纸箱。欢迎重询!
北京搬家公司,诚实信誉,管理科学化,网络化;员工训练有素,经验丰富,工作细心,服务热情;搬家公司网点分布科学,司机稳重速度!愿为北京搬家的朋友提供优质的搬家服务。
北京佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗。
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水治理专家,其推出的,定连排烟囱余热回收器,乏汽回收低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,等系列产品。
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
北京华夏国际机票预定中心,全程各航机票,特价机票,特价国际机票,北京机票,北京特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,折扣机票,打折的价格,增值的服务,精心哈护你的远航!
承接北京空调移机北京空调加氟北京空调回收北京空调维修业务。空调维修技术雄厚,空调移机施工经验丰富细心,空调加氟空调回收价格合理。欢迎电话垂询!
北京绿源电动车新日电动车、爱玛电动车田村专卖店,为您提供绿源电动车、新日电动车、爱玛电动车、捷安特电动车品牌电动车、电池修复电动车电池修复,价格优惠,信誉保证!
北京海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京金牌数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!欢迎广大企业事位来电来涵洽谈,荣幸之致!
北京保洁公司,技术监督局颁发清洗许可证的北京保洁公司。诚信提供北京保洁,服务周到,工作细心。承接楼宇外墙清洗,中央空调清洗,饭店油烟清先,宾馆保洁,托管。
星云科技,诚信于教育;研究出语言学习系统,语言实验室,数字化实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北京防水堵漏公司承接屋顶防水北京建筑防水卫生间防水北京屋顶防水地下室堵漏、别墅等防水施工,国内先进防水堵漏工艺。高性能原材料,对各种建筑的渗水漏水有针对性维修!做到绝不渗漏!电话:13051988748 皇甫先生 北京防水堵漏专家! 专业防水堵漏工程,工作心细,滴水不漏!北京防水网!

eda 提到...

G點性感丁字褲吊帶襪丁字褲無線跳蛋
角色扮演跳蛋情趣跳蛋

情趣用品情趣煙火衣蝶情趣按摩棒
按摩棒電動按摩棒飛機杯自慰套自慰套情趣內衣

潤滑液SM內衣性感內衣自慰器充氣娃娃AV情趣情趣用品